Grande festa nel terzo Istituto Comprensivo di Cassino, per presentare gli orti del progetto Sapere i Sapori

Oggi il Terzo Istituto Comprensivo di Cassino ha inaugurato gli orti realizzati nei plessi di S. Giovanni Bosco, S. Silvestro e S. Angelo, finanziati dall’ARSIAL (Agenzia Regionale per lo sviluppo e l’innovazione dell’agricoltura del Lazio), attraverso il progetto Sapere i Sapori.

Si è trattato di una vera e propria festa itinerante, con canzoni, buffet e tante coreografie. La preside, Vincenza Simeone, ha partecipato con gioia a tutte le iniziative e ha espresso soddisfazione rispetto ai sorprendenti risultati raggiunti.

Nella scuola elementare di Don Bosco il lavoro è stato svolto all’insegna dell’innovazione e della tradizione: per fare l’orto i bambini non si sono limitati a seminare, zappare e mettere a dimora le piantine.

Con molta fantasia e tanto sudore hanno realizzato, infatti, anche un orto “verticale” con bancali riciclati e un orto “a spirale” delle erbe aromatiche, oltre al più famoso orto “orizzontale”. Il tutto è stato abbellito da 3 simpatici spaventapasseri, con cappelli e abiti sgargianti e delle etichette di ceramica interamente realizzate nella scuola (all’interno della quale è attivo un forno e si organizzano corsi per la lavorazione dell’argilla).

Le parole chiave della giornata sono state partecipazione, gioia ed eticità, valori importanti per una crescita sana delle nuove generazioni!

La partecipazione è stata necessaria per sviluppare il progetto perché ogni contributo (dei bambini, delle insegnanti, dei genitori e dei nonni) è stato prezioso e ha reso più solide le relazioni umane.

La gioia è stata una componente implicita presente in tutte le fasi: nello stare all’aperto insieme ai compagni, nello sporcarsi le mani con la terra, nell’acquisire nuove conoscenze attraverso il gioco.

L’eticità è stata alla base delle scelte effettuate dalla scuola: si è partiti dal rispetto della natura e dei suoi cicli (attraverso la realizzazione dell’orto), il rispetto dei propri compagni (attraverso la condivisione del lavoro), per arrivare al rispetto dei diritti umani.

Infatti, i laboratori di cioccolato sono stati tenuti dalla Cooperativa Tienda Solidal di Cassino e quindi il cacao e lo zucchero utilizzati sono stati acquistati tramite il canale del Commercio Equo e Solidale, che rispetta i lavoratori del Sud del Mondo e impedisce il lavoro minorile.

I cioccolatini aromatizzati e stampati dai bambini, sono stati offerti ai presenti, per dare un sapore ancora più dolce alla festa.

In conclusione di tutta la manifestazione un enorme, meraviglioso, coloratissimo buffet offerto e organizzato dalle mamme. Buono, ma anche sano: torte dolci e salate, ma anche tanta frutta e qualche semplice ricetta molto gradita dai bambini (pane e olio, pane e marmellata, pane e pomodoro).