Gli asparagi sono una raffinatissima verdura primaverile della famiglia delle Liliaceae. Hanno una storia millenaria e sono particolarmente prelibati quelli selvatici, ma esitono anche quelli coltivati e gli asparagi tutti bianchi, verdi e bianchi con punte viola.
Si puliscono raschiando la parte inferiore con un coltello e si lavano con l’acqua.
preparazione per quattro persone
- 1 kg di asparagi
- sale
- burro
- 2 fette di prosciutto cotto
- 80 g di formaggio fontina
- 2 uova
- formaggio grattuggiato
Cuoceteli tenendoli molto al dente, sgocciolateli ed asciugateli.
Nel frattempo imburrate una pirofila e disporli con le punte verso il centro. Sul lato tenero dell’asparago distrubire qualhe pezzettino di prosciutto cotto e di burro e qualche striscia di fontina. Sbattete le uova, salatele e insaporitele con un po’ di formaggio grattuggiato e versatelo nella pirofila.
Cuocere il tutto in forno per circa dieci minuti.